Вязаные фрукты

Вязаные фрукты

Информация приводимая в данной статье не потеряла актуальности и по сей день так как количество помех в крупных городах растет, а количество хорошей приемной аппаратуры имеется не у всех. Это позволит модернизировать самодельные аппараты и увеличить их помехозащищенность.

В последние годы усилия радиолюбителей - конструкторов связной техники были направлены главным образом на решение проблемы увеличения динамического диапазона ВЧ части приемной аппаратуры. Иными словами, рассматривалась ситуация, когда мощная помеха расположена вне полосы пропускания. Но часто приходится сталкиваться с тем, что помеха проникает в канал приема и ее частотный спектр частично или полностью перекрывает его полосу.

В первом случае методы борьбы с этой помехой сводятся к сужению полосы пропускания до такой степени, чтобы действие помехи было ослаблено. Во втором — многое зависит от того, какая это помеха. Для коротковолновиков, проживающих в городах, неприятности зачастую доставляют помехи не от любительских радиостанций, а импульсные периодические, от системы зажигания двигателей внутреннего сгорания, тиристорного привода электродвигателей, неоновой рекламы, всевозможной промышленной и бытовой электроники, да и просто от неисправностей в электрических цепях.

Эффективным средством борьбы с такого рода помехами являются подавители импульсных помех (ПИП), называющиеся в иностранной радиолюбительской литературе Noise blanker. Принцип действия таких подавителей прост: на период действия импульсной помехи они закрывают тракт приема.

К сожалению, эффект от их применения в современных приемниках с узкополосными кварцевыми фильтрами невелик. Основная причина этого состоит в том, что аппараты имели широкую полосу пропускания, и АЧХ из тракта ПЧ была с пологими скатами, в современных же — полоса пропускания находится в пределах от 2,2 до 3 кГц в режиме SSB и 500...600 Гц в режиме CW, а АЧХ имеет крутые скаты. При прохождении импульсной помехи длительностью 1 мкс через традиционный SSB фильтр, который является высокодобротной колебательной системой, возникающий на выходе отклик имеет уже длительность 5 мс [1].

Рис.1.

Это и привело к тому, что были разработаны подавители импульсных помех, размыкающие сигнальный тракт до фильтра основной селекции. Их преимущества настолько очевидны, что ПИП стал обязательным узлом современного KB трансивера. Необходимость его установки диктовала даже определенное построение РЧ тракта. В частности, некоторые ограничения на его построение оказывает то, что время задержки импульсной помехи в ПИП должно быть не больше времени прохождения помехи по сигнальному тракту до ключевого каскада. В противном случае помеха успеет пройти ключевой каскад до появления, управляющего коммутацией импульса. Типичная структурная схема включения ПИП в тракт приема KB трансивера изображена на рис. 1.

Импульсный сигнал помехи, поступивший на вход подавителя помех, усиливается в узле А2, а затем детектируется импульсным детектором U2. Регулировка порога срабатывания детектора позволяет оптимизировать работу подавителя. Остроконечные импульсы с выхода узла U2 включают формирователь прямоугольных импульсов G1, управляющих работой ключевого каскада S1, находящегося в сигнальном тракте приемного устройства. На рис. 2 показана одна из первых опубликованных схем ПИП [2].

Рис.2.

Собственно подавитель импульсных помех выполнен на транзисторах VT2—VT4 и диодах VD1—VD3. Каскад на VT2 является усилителем ПЧ. На диоде VD1 собран импульсный детектор. Каскад на транзисторе VT3 вместе с диодами VD2, VD3 формирует прямоугольные импульсы, которые управляют электронным ключом на транзисторе VT4.

Прохождение в сигнальном тракте в данном случае прерывается из-за того, что выход каскада на транзисторе VT1 (усилитель ПЧ) во время срабатывания ПИП оказывается замкнутым (по высокой частоте) на общий провод.

При всей простоте узел, собранный по схеме на рис. 2, работает хорошо. Изменив данные колебательного контура, этот ПИП можно применять в приемниках с промежуточной частотой от 0,5 до 9 МГц.

Транзисторы, указанные на схеме, можно заменить на любые из серий КП306 (VT1, VT2) и КПЗ0З (VT3, VT4). Вместо диодов 1N9I4 можно применить любые из серии КД522, вместо 1N34A из серии Д311.

Каскад, в котором происходит прерывание сигнала, является важным элементом ПИП и во многом определяет качество его работы. Затухание сигнала при прохождении через этот каскад не должно превышать 3 дБ и в то же время, когда сигнальный тракт размыкается — достигать 80 дБ и более. Кроме того, управляющие коммутацией импульсы, которые поступают на этот каскад, имеют амплитуду несколько вольт и не должны проникать в сигнальный тракт, |де уровень полезного сигнала может исчисляться микровольтами. К этому необходимо еще добавить следующее: так как ПИП устанавливают до фильтра основной се лекции, он должен выдерживать сигналы большого уровня, не вызывать нелинейных эффектов.

Рис.3.

Эту проблему удачно решил G3PDM [l]. Разработанный им для подавителя помех ключевой каскад (рис. 3), выполнен на полевом транзисторе VT1. Сопротивление между его истоком и стоком, в зависимости от приложенного к затвору управляющего напряжения, меняется от 100 Ом до нескольких мегаом. Коммутирующие импульсы здесь могут проникать в сигнальный тракт через емкость затвор — исток (ее значение 5...30 пФ). Для нейтрализации ее действия управляющий импульс в противофазе подают в выходную цепь каскада через конденсатор СЗ, подстройкой которого удается почти полностью устранить коммутационные помехи. При изготовлении каскада транзистор 2N3823 можно заме нить на КПЗ0ЗА, 2N4289 на КТ361А.

Неудовлетворенность качеством работы ключевого каска да в традиционных ПИП по служила причиной дальнейших поисков. W5QJR предложил в KB приемниках с двойным пре образованием частоты управляющий импульс подавать не на ключевой каскад, а на второй гетеродин [3]. Если в тракте первой и второй ПЧ у станов лены достаточно узкополосные фильтры, то увод частоты второго гетеродина на несколько килогерц приведет к тому, что сигнал и помеха уже не попадут в полосу пропускания второго фильтра, т. е. сигнальный тракт будет разомкнут. Так как часто ту уводят всего на несколько килогерц, то сохраняется нормальная работа гетеродина, отсутствуют нестационарные переходные процессы, а с ними и коммутационные помехи.

Качество работы этого ПИП характеризует такой пример. При установке KB радиоприемника в автомашине прием без ПИП был невозможен, так как мощные импульсные помехи от системы зажигания полностью забивали сигналы любительских станций. При включении же ПИП помехи от системы зажигания практически не мешали приему. В подавителе помех конструкции W5QJR отдельный импульсный супергетеродинный приемник на частоту 38,8 МГц подключен к антенне основного приемника. Усиленный импульсный сигнал на частоте 10,7 МГц детектируется и поступает в узел задержки управляющего коммутацией импульса и регулировки его длительности. Часть схемы этого ПИП показана на рис. 4.

Рис.4.

На диоде VD1 выполнен импульсный детектор. Каскады на транзисторах VTI—VT3 входят в узел формирования управляющих сигналов. Логические элементы DD1.1—DD1.4 формируют прямоугольные импульсы, поступающие на варикап, включенный в контур гетеродина, частоту которого уводят в сторону.

Резистором R13 регулируют время задержки управляющих импульсов, а резистором R14 — их длительность. Транзисторы VTI—VT3 могут быть любыми из серии КТ316, диод VD1 — любым из серии КД522, VD2 - Д814А; DD1 — К561ЛЕ5.

В связи с тем, что установка ПИП, разработанного W5QJR, возможна только в KB приемники, имеющие фиксированные первую и вторую ПЧ, то, естественно, что поиск наиболее приемлемого варианта подавителя импульсных помех продолжался. Этому в немалой степени способствовало появление на любительских KB диапазонах сильной периодической помехи, напоминающей стук дятла. Так как сила этой помехи зачастую походит до S9+20 дБ, то она доставляет много неприятностей коротковолновикам во всем мире.

Наблюдения за “дятлом” и измерение его параметров, приведенные VK1DN [4], показали, что в отличие от обычных импульсных помех (у них длительность импульса 0,5...1 мкс) эта помеха более продолжительная (15 мс), период повторения 10, иногда 16 и значительно реже 20 и 32 Гц, ее фронт и спад не так круты, а по амплитуде пришедшие в данный момент импульсы могут значительно отличаться от предыдущих.

Это приводит к тому, что не все поступающие на вход приемника импульсные помехи запускают ПИП, и они беспрепятственно проникают в тракт приема. Зная количественные характеристики импульса “дятла”, нетрудно сделать вывод: чтобы улучшить работу подавителя помех, необходимо увеличить усиление в тракте приема импульсной помехи, а также удлинить управляющий коммутацией импульс до 15 мс.

Рис.5.

На рис. 5 изображен ПИП [5], при разработке которого учтены приведенные выше соображения. Полезный сигнал с выхода смесителя поступает на усилитель ПЧ, собранный на полевых транзисторах VT2 и VT3, и далее через ключевой каскад на импульсных диодах VD1— VD4 подается на кварцевый фильтр.

С выхода смесителя через истоковый повторитель на транзисторе VT1 сигнал ПЧ ответвляется в тракт усиления импульсной помехи, в котором используется микросхема DA1, представляющая собой часть супергетеродинного AM приемника (до детектора).

Его преобразователь понижает частоту поступающего сигнала с 9 до 2 МГц. Продетектированный импульс помехи через истоковый повторитель на транзисторе VT5 приходит на узел запуска, собранный на транзисторе VT6.

Переменным резистором R14 регулируют в процессе работы, в зависимости от эфирной обстановки порог срабатывания ПИП. Микросхема DD1 формирует управляющий импульс, который через инвертирующий усилитель на транзисторе VT4 поступает на ключевой каскад. ПИП, описанный DJ2LR, может быть установлен в приемник, имеющий ПЧ от 3 до 40 МГц. При этом потребуется только использовать соответствующие контуры на входе микросхемы DA1. Критична в изготовлении лишь конструкция ключевого каскада. Он требует тщательной экранировки и симметричного расположения деталей для лучшей балансировки и развязки. При повторении узла в качестве элементов VT1, VT5 можно использовать транзисторы серии КПЗОЗ, VT2, VT3 — серии КП903, VT4 — серии КТ316, VT6 — серии КТ361. DA1 — К174ХА2, DD1 — К155АГЗ.

Приводимые в [5] данные измерений свидетельствуют о высоких параметрах созданного узла. Затухание сигнала в момент размыкания сигнального тракта превышает 80 дБ. Величина, характеризующая верхнюю границу динамического диапазона, равна +26 дБм. А самое главное, удалось полностью избавиться от импульсных помех, создаваемых “дятлом”, что позволило принимать даже очень слабые сигналы DX-станций. В статье делается вывод, что установка этого ПИП в приемные устройства высокого класса не приведет к ухудшению их динамического диапазона.

Измерения параметров импульсных помех от “дятла”, которые приводил VK1DN [4], показали, что эти колебания очень стабильны — с точностью до 105. Это позволяет запускать узел формирования управляющего импульса не приходящей помехой, а сигналом местного генератора. Он, естественно, должен быть высокостабильным и иметь возможность скорректировать выходной сигнал с учетом фазы приходящих сигналов.

Рис.6.

На рис. 6 приведена часть схемы ПИП, разработанного VK1DN [6]. Подстроечными резисторами R3 и R6 корректируют управляющий импульс, добиваясь наилучшего подавления помехи.

Так как формирование импульса запуска уже не зависит фактически от построения KB приемника, то VK1DN считает возможным каскад-коммутатор включить в НЧ тракт приемника. Несмотря на то, что при этом не удается полностью избавиться от помех и, кроме того, еще и “дышит” система АРУ, положительный эффект все-таки есть. В узле можно применить микросхему К555ТЛ2, транзистор серии КТ316, диоды серии КД522.

На рис. 7 показан ключевой каскад низкочастотного ПИП и узел его запуска. Так как VK1DN использует в качестве ключа полевой транзистор, то, естественно, что он столкнулся с проблемой “пролезания” управляющих импульсов в сигнальный тракт, о чем упоминалось в начале статьи. Решил он ее по-своему. Оказалось, что существенно снизить эти помехи можно, уменьшив крутизну фронта и спада управляющих импульсов.

Для этого на выходе буферного каскада на операционном усилителе DA1, разделяющем генератор этих импульсов от остальной части устройства, был установлен конденсатор С1 большой емкости — 33 мкФ. Он совместно с элементами С2 и VD1 формирует из прямоугольного импульса треугольный с амплитудой 9 В. Транзистор VT1 оказывается закрытым при напряжении на его базе 7В (для транзистора MPF102). В узле можно применить микросхему К140УД7, транзистор серии КПЗ0З, диод серии КД522.

Рис.7.

Как считает VK1DN, цифровые каскады желательно питать от отдельного источника во избежание проникания помех в тракт НЧ. Управляющий сигнал на низкочастотный ПИП следует подавать с выхода элемента DD1.5, а на высокочастотный с транзистора VT1 (см. рис. 6). Это требуется делать для того, чтобы управляющий импульс имел нужную полярность.

Так как в первоисточнике отсутствует информация о том, как был выполнен ключевой каскад в ВЧ ПИП VK1DN, то при повторении или экспериментах на это следует обратить внимание.

С. Казаков

Литература:

1. Martin P. Plagiarize and hybridize.— Radio communication, 1971, № 3, p. 169—170.

2. Van Zant F. Solid state noise blanker.— QST, 1971, № 7, p. 20,

3. Hawker P. Technical topics.— Radio communication, 1978, № 12, p. 1025.

4. Nicholls D. Blankihg the woob-pecker.— Harn Radio, 1982, № 1, p. 20.

5. Ronde U. Increasing Receiver Dynamie Range.— QST, 1980, № 5, p. 16.

6. Nicholls D. Blanking the woobpecker.— Ham Radio, 1982, № 3, p. 22.

Как сделать чтоб вода ушла из колодца 760
Вязаные фрукты 659
Видео ВКонтакте
Вязаные фрукты 291
Контуринг
Вязаные фрукты 927
Уменьшить нос с помощью макияжа - советы по визуальной коррекции и
Вязаные фрукты 491
NA Онлайн
Вязаные фрукты 371
Полезные бутерброды
Вязаные фрукты 89
Вязаные фрукты 57
Вязаные фрукты 11
Вязаные фрукты 46
Вязаные фрукты 57
Вязаные фрукты 43
Вязаные фрукты 14
Вязаные фрукты 81
Вязаные фрукты 88
Вязаные фрукты 1