Советы

Советы

Содержание

На сегодняшний день многие содержат коз в домашних условиях. И не зря, ведь они являются источниками ценного молока, мяса и шкур. Мало кто знает, что козьи шкуры по некоторым показателям превосходят овечьи. Они более плотные, крепкие и эластичные.  Из этих шкур можно шить одежду, обувь, сумки, кошельки, изготавливать ремни. Для должного качества шкур, нужно знать, когда следует проводить забой коз. Если эта процедура осуществляется зимой, то шкуры будут более толстые и прочные. Если забой коз был осуществлён в весеннее — летний период, сырье лучше всего использовать для изготовления подкладок для одежды, т. к. оно намного тоньше того, что можно получить зимой.

12

Многих фермеров, особенно начинающих, волнует вопрос: «Можно ли выделать шкуры коз в домашних условиях?». Выделка шкур коз в домашних условиях вполне осуществима даже для тех, кто никогда не занимался этим делом. Даже наши далёкие предки знали, как качественно выделать шкуру козы и передавали эти знания своим потомкам. Сегодня секреты этого процесса дошли до современных фермеров.

11

С чего начать?

После того, как забой козы осуществлён, нужно снять с неё шкуру. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сырьё.  Далее следует его первичная обработка и консервация, т. к. по каким-либо причинам выделка может быть проведена не сразу.

Для этого необходимо разложить сырьё на ровной поверхности мездрой вверх, мехом вовнутрь. Далее нужно провести первичное обезжиривание, т. е.  тупым ножом аккуратно соскоблить подкожно-жировую клетчатку, фасции, остатки мышц. После того, как материал полностью остынет, его нужно обильно посыпать не йодированной солью. Если этим пренебречь, шкура начнёт портиться, начнутся процессы гниения.

Сырьё может сохнуть пару недель, в это время за ним нужно следить, не допуская перегибов, складок, скручивания краёв. Определить что шкура готова, можно по характерному хрусту, который она будет издавать. Законсервированный таким образом материал можно хранить в сухом, прохладном месте. Но всё же, лучше сразу его выделать.

Прежде чем  начать процесс выделки, законсервированный материал нужно вымочить. Для этого следует приготовить специальный состав из солёной воды и раствора отрубей, который предварительно процежен. Глубокую ёмкость нужно наполнить этим составом и поместить туда сырьё. Когда оно достаточно размокнет, станет мягким, нужно добавить туда определённое количество аккумуляторной кислоты. Далее следует взять деревянную палку и тщательно перемешать – уровень смеси должен быть выше уровня шкур.

При работе с аккумуляторной кислотой необходимо придерживаться правил техники безопасности. Лучше всего работать с ней, надев пластиковые защитные очки и перчатки. В случае попадания кислоты на слизистую оболочку глаз или кожные покровы, нужно обильно промыть их прохладной проточной водой, а затем обратиться к врачу.

Вымачивание шкур коз в этом составе рекомендуется делать около двух часов, регулярно перемешивая их.

Промывка

После окончания вымачивания следует произвести промывку сырья, чтобы удалить остатки состава. Для этого его длительное время полощут прохладной проточной водой. Если их шкур планируется изготавливать одежду или обувь, их лучше всего предварительно замочить в щелочном растворе. Он готовится путём добавления в тёплую воду пищевой соды. Если же шкуры будут использоваться для изготовления сумок, сувениров или она будет висеть на стене в качестве трофея, предварительное замачивание с щелочью можно не делать.

Мездрение

После вышеуказанных процедур начинается непосредственно выделка, которая начинается с мездрения. Этот процесс технически похож на первично обезжиривание сырья, но он намного кропотливее, т. к. шкуру нужно окончательно очистить от остатков подкожно-жировой клетчатки. Для этого её раскладывают на деревянной колоде или собственных коленях мездрой вверх. С помощью тупого ножа следует делать аккуратные скоблящие движения от каудального края к краниальному. Спешить тут не стоит, т. к. присутствует риск повреждения сырья. Если мездрение будет выполнять неопытный человек, то лучше всего предварительно ознакомиться с информацией, касающейся этого процесса, а также посмотреть обучающее видео.

После того, как процесс окончен, следует промежуточная стирка шкур, чтобы избавить их от остатков жира, который трудно удалить. С этой целью их замачивают в тёплом мыльном растворе на полтора-два часа. Затем сырьё нужно прополоскать прохладной проточной водой. Выстиранный материал следует вывесить на верёвку и просушить.

Пиклевание

Этот процесс предполагает окончательное размягчение материала, делает его более эластичным, податливым, прочным на разрыв. Пиклевание производится путём замачивания шкуры козы в кислотном растворе, который взаимодействуя с коллагеном, придаёт ей все вышеизложенные свойства. Для этого нужно приготовить специальный состав на основе кислоты.  С этой целью рекомендуют использовать уксусную, муравьиную или молочную кислоты.

Также можно использовать серную или соляную кислоты, с которыми нужно обращаться очень осторожно. Для работы с ними лучше всего использовать защитные пластиковые очки и перчатки, т. к. при попадании на кожные покровы или слизистые оболочки они вызывают глубокие ожоги, которые очень плохо поддаются лечению. Также эти вещества оказывают довольно агрессивное воздействие на шкуры, поэтому использовать их нужно только в самом крайнем случае.

После приготовления состава следует поместить сырьё в глубокую ёмкость, заполненную ним. Уровень жидкости дожжен обеспечить полное покрытие шкур. Пиклевание проводится не менее двенадцати часов. За это время сырьё нужно регулярно помешивать. Определить готовность шкур, можно согнув их в складку – если она побелеет, процесс можно завершать.

Далее следует пролёжка для более полного распределения состава для пиклевания. С этой целью шкуры полностью расправляются, складываются стопкой мездра к мездре и оставляются не менее чем на сутки. После пролёжки следует провести нейтрализацию – удаление избытка кислотного раствора. Для этого нужно на три-четыре часа замочить залить материал щелочным раствором, который готовится из воды и пищевой соды.

Дубление

Эта процедура нужна для того чтобы сырьё стало стойким к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. С этой целью используются составы, богатые дубящими веществами.  Молекулы этих веществ, проникают глубоко в кожу и задерживаются там, обеспечивая ей повышенную прочность.

Для дубления в домашних условиях чаще всего применяют отвар из коры ивы или дуба, алюмо-хромовые квасцы или хромпик. Самым эффективным и экологичным считается таниновое дубление, т. е. с помощью отвара из коры. С этой целью глубокую металлическую ёмкость наполняют корой дуба или ивы, заливают до краёв водой и ставят на огонь. Варят дубящий состав около двух часов, после чего остужают до температуры +60 градусов, после чего помещают туда материал. Оставляют его на сутки, периодически помешивая.  Следует учитывать, что дубящий раствор должен полностью покрывать сырьё. Когда результат достигнут, шкуры коз отправляют пролёжку, чтобы состав для дубления равномерно распределился. Её длительность составляет не менее восьми часов.

Чтобы сделать сырьё окончательно мягким, эластичным, приятным на ощупь, проводится жирование – обработка кожи специальным составом. Для его изготовления понадобится вода, рыбий жир, тёртое мыло, нашатырный спирт. Все компоненты следует смешать меду собой, после чего поставить на огонь. Варить смесь следует до тех пор, пока она не начнёт густеть. Сняв состав с огня, нужно его остудить и можно приступать к обработке кожи. Нанесение следует проводить со стороны кожи, в несколько слоёв с помощью губки или кисти, аккуратными, точными движениями. После окончания жирования сырьё следует просушить на свежем воздухе или в сухом тёплом помещении вдали от открытого огня или отопительных приборов. Процесс сушки должен длиться не менее шести часов. После его окончания нужно размять материал, а также потянуть его во все стороны.

Заканчивается выделка зачисткой мездры с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или специального скребка. Делать это нужно до тех пор, пока мездра не станет белой и очень мягкой. Можно несколько раз обработать мех с помощью горячих опилок – это предаст ему шелковистость и блеск. С этой целью лучше всего и использовать стружку деревьев лиственных пород, т. к. их древесина не содержит эфирных масел.

Выделка шкур коз в домашних условиях довольно долгий и трудоёмкий процесс. Если к нему ответственно подойти, выполнив все указания и рекомендации, по окончанию можно получить качественный материал для изготовления одежды, обуви, сумок, ремней и сувениров. В случае, если вы впервые собираетесь выделать шкуру козы, нужно посмотреть видео, которое расскажет как это сделать поэтапно и правильно.

Поздравить сестрёнку с днём рождения открытки 664
Советы 837
Ищешь
Советы 614
Эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг
Советы 57
Кровать чердак «
Советы 526
Колпак на трубу дымохода
Советы 472
Цветная электросхема
Советы 90
Советы 74
Советы 60
Советы 53
Советы 56
Советы 17
Советы 76
Советы 64
Советы 59
Советы 16